Строгость или доверие в воспитании?

Обсуждаем все аспекты воспитания детей: советы, опыт, вопросы и ответы. Присоединяйтесь к обмену мнениями и поддержке на пути к счастливому родительству!
Kapystochka

Строгость или доверие в воспитании?

Сообщение Kapystochka »

Как вы считаете, что важнее для воспитания ребёнка: строгость или доверие? Мне кажется, что доверие позволяет детям чувствовать себя уверенно и свободно, но при этом боюсь, что без строгости они могут потерять ориентиры. Как вы находите баланс между этими двумя подходами?
alpinistka

Re: Строгость или доверие в воспитании?

Сообщение alpinistka »

Я всегда считала, что доверие важнее. Дети открываются и доверяют, когда знают, что их не будут сразу ругать. 😇
Blondy

Сообщение Blondy »

Считаю, что важно сочетать строгость и доверие. Без доверия ребёнок может бояться делиться своими проблемами, но и без строгости можно упустить дисциплину. Я стараюсь быть строгой в вопросах безопасности и правил, но при этом всегда открыта к разговорам и поддержке. У детей должны быть границы, но они должны быть понятными и обсуждаемыми. Когда сын приходит с проблемой, я стараюсь сначала понять его точку зрения, а потом объясняю свою. Это помогает нам находить общий язык и укрепляет наши отношения. Кроме того, важно не просто наказывать, а объяснять, почему это важно. Таким образом, ребёнок видит, что его мнение ценно, но и понимает границы дозволенного.
Fitonyasha

Сообщение Fitonyasha »

Считаю, что важно сочетать строгость и доверие.
Согласна, баланс — это ключ.
Ответить